Традиция строить Триумфальные ворота в Москве зародилась ещё при Петре I. Император считал, что первопрестольная ничем не хуже Римской Империи, где таких сооружений было в избытке. Однако в России поводом для строительства арок служили исключительно военные победы или коронации. Интересно, что в Петербурге возводились триумфальные арки в честь морских побед, а в Москве — по случаю сухопутных.
Изначально в 1814 году была возведена деревянная Триумфальная Арка около Тверской заставы. Арка простояла 12 лет, но в силу своей ветхости она была снесена. В 1829 году, при Николае I начался процесс строительства каменной Триумфальной Арки. Главным архитектором сооружения стал Виктор Бове, автор Александровского Сада, Манежа и Большого театра. Работы над проектом закончились в 1834 году.
Московская Триумфальная арка простояла до советских времён. Памятник воинской славы помешал московским властям при реконструкции площади Тверской заставы. Летом 1936 года арку разобрали. Правда ворота планировали потом вернуть на место. Перед сносом конструкцию обмерили, сфотографировали, а наиболее ценные фрагменты скульптур передали на хранение в Музей архитектуры в Донском монастыре. В 1962 году на Кутузовском проспекте как раз открылся музей-панорама «Бородинская битва» на территории бывшей деревни Фили. Место посчитали удачным, и в 1966 году начались восстановительные работы под руководством реставратора Владимира Либсона.
