Отечественная война 1812 года. Это не только событие, которое характеризуется горечью, лишениями и потерями. Это ярчайший пример демонстрации силы простого русского народа, взлета патриотического духа. Чтобы дать отпор вражеским захватчикам, люди сплотились. Персонажам не Важно было, какие у них чины и сословия. Им важно было, какую общую цель они преследуют.

В стихотворении «Бородино» описано одно из центральных сражений с войском Наполеона, состоявшееся под Москвой. Это событие нашло отражение не только в литературе, но и в картинах художников. «Бородино» считается гимном русского патриотизма. Поколение людей, которые сражались против Наполеона, принимало активное участие в жизни российскими обществами. Со многими победителями Михаил Юрьевич Лермонтов был знаком лично. Ещё в детские годы писатель был наслышан о подвигах простого народа. Автору рассказывали свои строим ветераны войны — крестьяне. Именно в это время у великого писателя зародилась мысль написать стихотворение о главном сражении с Наполеоном. К тому же двоюродный дед Михаила Юрьевича — Афанасий Алексеевич Столыпин — принимал непосредственное участие в Бородинском сражении.

Писатель был младше своего родственника на 26 лет. Несмотря на это между ними были доверительные отношения. «Скажи-ка, дядя». Именно это обращение написано автором в начале стихотворения. Оно и адресовано его двоюродному деду. Читателю сразу становится понятно, что в произведении представлены не придуманные события, а рассказанные из первых уст истории. Кроме того, Михаил Юрьевич описал моменты, которые поведал ему близкий человек, у которого не было задачи приукрасить действительность или передать неправду.